Le Rallye Dakar 2020

2020, January 28

Tenue pour la première fois en Arabie saoudite, l'édition 2020 du Rallye Dakar comprenait 12 étapes de course : des traversées de dunes, des pistes rocheuses et des traversées du désert à grande vitesse. Même s’il est considéré comme l'un des événements sportifs les plus difficiles au monde, les trois équipes de TOYOTA GAZOO Racing se sont classées dans le Top 10.

Le Rallye Dakar 2020 a commencé à Jeddah et s'est achevé près de la capitale saoudienne de Riyad, à Qiddiya, après la deuxième étape de l'événement emblématique où Nasser Al-Attiyah et Mathieu Baumel, représentant TOYOTA GAZOO Racing, ont remporté l'étape finale. Bien que la distance de l'étape n'ait pas été suffisante pour que Nasser et Mathieu rattrapent les leaders, le duo a quand même gagné 3 min 56 s pour consolider sa deuxième place au classement général.

Fernando Alonso, qui a rejoint pour la première fois cette célèbre compétition en équipe TOYOTA GAZOO Racing, et Marc Coma, ont brillé en affichant le quatrième meilleur temps et perdant seulement 3 min 25 s face à Nasser et Mathieu. Le duo n'avait que 25 secondes de retard sur ses coéquipiers au premier point de passage, mais a subi une crevaison à mi-parcours, qui les a fait perdre du temps. Fernando et Marc ont terminé au 13e rang du classement général, 4 h 42 min 47 s de retard sur les vainqueurs de la course.

Néanmoins, même avec deux étapes raccourcies, le triple vainqueur de Dakar, le Qatari Nasser Al-Attiyah et son fidèle copilote, le Français Mathieu Baumel, n'ont pas pu rattraper le temps perdu pour défendre le titre du Dakar des dernières années.